Du design au produit en passant par l'impression

Qu’est-ce qu’un graphique vectoriel et comment l’optimiser pour l’impression ?

Alors que les images matricielles sont omniprésentes, les graphiques vectoriels occupent une niche plutôt restreinte mais de grande qualité. Les graphiques vectoriels ne reproduisent pas le design à l’aide de pixels, mais avec des formes géométriques traitées mathématiquement. C'est pour cette raison qu’ils peuvent être agrandis sans perte de qualité. Les informations du design sont recalculées en fonction de la taille.

Un graphique vectoriel est nécessaire pour profiter de l’impression de type plot (flocage flex, flex spécial et floc). Les différents films d’impression correspondant aux objets et couleurs de votre design seront découpés par un plotter. Un ou une collaboratrice de Spreadconnect « échenille » les éléments du design à la main. Ensuite, les éléments sont ensuite placés sur le vêtement puis thermocollés à l’aide d’une presse à textile.

Les graphiques vectoriels conviennent surtout aux esprits créatifs à la recherche d’un maximum de flexibilité dans la création de leurs produits. Car avec un graphique vectoriel, la couleur du design peut être modifiée dans l’outil de creation de produits même après importation. Une spécificité utile si vous aimez les contrastes élevés entre la couleur du produit et celle du design ou si vous voulez proposer des designs très clairs sur des produits blancs et des designs très foncés sur des produits noirs.

Comme les graphiques vectoriels contiennent uniquement des formes géométriques, ils peuvent être très petits par rapport aux images matricielles. Mais leur traitement est beaucoup plus exigeant et nécessite des programmes graphiques spécifiques. Les logiciels de création de référence sont Adobe Illustrator (payant) et Inkscape (libre de droit).

Graphique vectoriel

Usage Designs et formes géométriques de 3 couleurs max., pour textes, logos et designs de style BD
Procédés compatibles Impression plot, numérique, thermo-sublimation.
Caractéristiques Chaque graphique vectoriel est composé de formes géométriques traduites mathématiquement.
Spécificités Seules les formules mathématiques des éléments de l'image sont enregistrées. Prenons un cercle : uniquement la position au centre, le rayon et la couleur de remplissage sont enregistrés.
Mise à l’échelle Chaque graphique vectoriel est agrandi/rétréci mathématiquement.
Qualité Les graphiques vectoriels peuvent être mis à l'échelle sans perte de qualité.

Exigences requises pour l’impression plot

Nous imprimons vos graphiques vectoriels s’ils respectent les exigences suivantes :

• Format du fichier : .ai ou .svg

• Taille minimale : 10 x 10 cm

• Taille maximale : 38 x 38 cm

• Diamètre minimal des lignes et éléments : 1,5 mm

• 3 couleurs max. créés séparément avec calque respectif

• Pas de dégradé de couleurs

• Les textes et formes ont été complètement transformés en chemin

Left: Vector graphic with color gradient – only possible as digital print, not as flex print and flock print. Right: Vector graphic without color gradient - we print flex and flock!

Pour le moment, nos imprimantes gèrent uniquement les fichiers .ai jusqu’à la version C18 et les fichiers .svg sans CSS. Si vous avez enregistré votre design avec une nouvelle version d’Illustrator, veuillez enregistrer votre fichier .ai sous une version plus ancienne. Pour les fichiers .svg, enregistrez votre fichier avec l’option Attribut SVG de présentation des propriétés CSS. Nous travaillons déjà à améliorer l’importation des fichiers vectoriels.

Mesurer et adapter l’épaisseur des lignes

Pour éviter que le film d’impression de votre design ne se déchire lors de l’échenillement, les plus petits éléments doivent mesurer au moins 1,5 mm. On parle ici « d’épaisseur de ligne ». En outre, l’écart entre les différents éléments doit être d'au moins 1 mm afin que le film excédentaire puisse être retiré facilement.

Mesurer l’épaisseur des lignes : afin de contrôler l’écart entre deux lignes de votre design, créez un cercle de 1,5 mm de diamètre et placez-le entre deux lignes, dont la distance est la plus petite. Si le cercle ne chevauche pas les lignes, la distance est alors suffisante. Suivez la même procédure avec un cercle de 1 mm de diamètre afin de mesurer l’écart entre deux lignes. Si le cercle ne déborde pas de la ligne, alors l’épaisseur est suffisante.

Remarque : n’importez pas de design trop grand. Car si vous le réduisez ensuite pour le placer sur différents produits, il est possible que le diamètre minimum ne soit plus respecté. Dans ce cas, nous ne pourrons plus imprimer votre design.

Fermer les chemins

Le plotter découpe votre design du film d’impression en suivant les chemins du design. Si le plotter passe sur un chemin ouvert, il essayera de le fermer. Pour ce faire, il choisira au hasard un nœud aux alentours et tracera une ligne droite jusqu’à ce point. Lorsqu’un chemin n’est pas fermé, des erreurs peuvent se produire.

Tout convertir en chemin

Votre design ne peut être imprimé sans erreur que si tous les éléments sont convertis en chemins. Ce n’est malheureusement pas tout le temps le cas. Les polices enregistrées uniquement comme des champs de texte en sont l’exemple typique. Veuillez-vous assurer que tous les éléments sont convertis en chemins. Pour cela, utilisez les fonctions « Combiner », « Fusionner » ou « Convertir » de votre logiciel de création.